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Das Informationsportal für Stadt und Landkreis Erding
v.l.n.r. Aylis Altinisik, Valentina Hilbich, Katharina Huber, Johanna Burgholzer, Niklas Aigringer, Noel Altmann, Lukas Abraham und Tizian Isele.
Während der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ führen die bayerischen Schulen jedes Jahr im Oktober als Ergänzung zum Unterricht kleine Projekte zur Förderung einer gesunden und nachhaltigen Lebensweise durch.
Das diesjährige Motto zusammenWachsen sollte den Blick sowohl auf die Klassen- und Schulgemeinschaft als auch auf die zahlreichen Herausforderungen einer globalisierten Welt lenken.
Im Sinne eines globalen Miteinanders wurde am Anne-Frank-Gymnasium eine Multikulti-Essenswoche durchgeführt: Die Mitglieder der Umweltgruppe sammelten internationale Rezepte, die vom Kantinenteam unter der Leitung von Frau Fischer zubereitet wurden. Dabei achtete man durch die Verwendung von regionalen Produkten und Fleischalternativen sehr auf Nachhaltigkeit.
Durch das „Hineinschmecken“ sollte bei den SchülerInnen das Interesse an anderen Kulturen geweckt und somit Integration und Gleichberechtigung gefördert werden. So standen beispielsweise vietnamesische Mekong-Nudelpfanne und israelisches Shakshuka auf dem Speiseplan.
Ernährungsbildung wurde auch im Unterricht der Unterstufe aufgegriffen.
Das SchmExperten-Projekt, das die AOK Erding als unterrichtsbegleitendes Material zur Verfügung stellte, umfasst zahlreiche Themen der Verbraucher- und Gesundheitsbildung und wurde zu vielfältigen Themen eingesetzt: die SchülerInnen konnten sich die Hygieneregeln in einer Küche aneignen, die geschmackliche Vielfalt von Obst erkunden oder auch Vollkornbrot am Geschmack erkennen. Verschiedenartige Getränke, unter anderem Energydrinks, wurden mithilfe der Informationen auf dem Etikett bewertet. Schnell erkannte man die Notwendigkeit von Wasser oder Saftschorlen als ideale Durstlöscher.
Passend dazu durften sich die Fünft- und Sechstklässler über eine großzügige Spende der Erdinger Natursaftkelterei Wolfra freuen: für jedes Kind gab es eine Flasche Saftschorle. Das dafür verarbeitete Obst stammt von regionalen Streuobstwiesen, die wiederum seit vielen Jahrhunderten die bayerische Landschaft als wertvolle Biotope prägen. Einen Überblick über die zahlreichen Lebensräume einer Streuobstwiese und die dort angesiedelten Tier- und Pflanzenarten bekamen die SchülerInnen zum Abschluss des Projekts in einem Film.
In Bezug auf den Aspekt der Nachhaltigkeit wurde auch eine der größten globalen Herausforderungen unserer Zeit thematisiert: der Klimawandel. Anhand einer Wandzeitung, die von der Bayerischen Landeszentrale für politische Bildungsarbeit und dem Deutschen Alpenverein zur Verfügung gestellt wurde, wurde bei den SchülerInnen ein Bewusstsein für diese Problematik geschaffen.
Dabei lag besonderes Augenmerk auf dem regionalen Bezug, da in erster Linie die Auswirkungen des Klimawandels auf die Natur und Umwelt der Alpen beleuchtet wurden. Bei der Diskussion zu Präventionsmöglichkeiten und Lösungsansätzen wurde schnell klar, dass jeder einzelne einen Beitrag zu Umwelt- und Klimaschutz leisten kann, getreu dem Motto „zusammenWachsen“.
Am Donnerstag, den 02.01.2025, gegen 18:45 Uhr, fuhr ein bislang unbekannter Fahrzeugführer mit seinem weißen Pkw der Marke VW auf das Gelände eines Baumarktes in Dorfen, Zieglhaus.
Am Silvestermorgen gegen 05:25 Uhr informierte ein 22jähriger Autofahrer aus dem westlichen Landkreis die Polizei darüber, wonach ein unbekannter Mann in Eichenried auf vorbeifahrende Autos mit einer Schreckschußwaffe schießen würde.